Украинский арт-прорыв на «Sothebys»: сегодня продают картины украинских художников

    Сегодня 13 украинских художников представят собственную живопись миру на аукционе «Sothebys» в Лондоне. А заодно и узнают сколько стоит контемпорари арт украинского производства.

    С молотка пойдут 20 работ кисти Ильи Чичкана, Олега Тистоля, Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Александра Гнилицкого, Павла Макова и других.

    При отборе руководители "Сотбис" руководствовались двумя критериями: художник должен быть известным и часто выставляться в Европе, а также отличаться оригинальностью. Предварительная стоимость работ - от 2 тысяч фунтов до 37 тысяч фунтов стерлингов.

    Искусствоведы уже окрестили событие "Украинским арт-прорывом" - ведь это не единичные достижения каждого из художников, а старт Украины в мировое культурное пространство. Впрочем, среди выставленных лотов 9 июня лишь 1/5 - украинские, все же другие представляют русское искусство.

    По словам организаторов, объединение российских и украинских художников под крышей "Сотбис" - это не политический шаг. Ибо вероятные покупатели этих произведений, имеют не только общие экономические интересы, но и ментальность.

    Попередній матеріал
    ВАЖЛИВЕ ЗА ВИХІДНІ
    Наступний матеріал
    У Харкові троє чоловіків влаштували стрілянину з балкона житлового будинку
    Теги: