Comedy Club и Симпсонов в Украине признали аморальными

    Криминальные сериалы, мультфильм и комедийное шоу - 7 телепрограмм Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала недостойными отечественного эфира и аморальными. Говорят - много крови и нецензурщины. По представлению членов комиссии, Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендовала каналам прекратить трансляцию опальных программ.

    Дошутились. Грубые слова, острые "подколки" и нелитературный язык "камедийников" стали не по вкусу чиновникам от морали. Подборку предыдущих записей программы уже запретили показывать в эфире. Сами шутники сомневаются, что причина запрета - борьба за мораль. На самом деле, говорят,- некоторым политикам не нравятся острые шпильки в их адрес, которые звучат в программе.

    Антон: "Ну вот, например, слово литературное - "сука". Оно прозвучало в эфире после 12 ночи, а в 7 и 8 вечера мы спокойно можем услышать это слово в фильмах. Почему же Нацрада так однобока?"

    Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания, кроме "Камеди клаб", рекомендовала прекратить показ еще шести телепрограмм, которые выходили в эфир отечественных каналов. Говорят, сделали это не по собственной инициативе, а по представлению Экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, которая решила, что в тех программах много брани и насилия.

    Сами члены комиссии, от упреков в введении цензуры открещиваются. Уверяют - лишь реагируют на жалобы возмущенных граждан. Среди последних обращений - письма заместителя прокурора Киева и той же Нацрады. Обоим не понравился мультсериал "Симпсоны". Но обязаны ли каналы придерживаться их рекомендаций - сами чиновники не уверены.

    Василий Костицкий, Председатель национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали: "Решение экспертов - это решением экспертов и не является обязательным, и наши эксперты не имеют статуса судебных".

    Игорь Курус, заместитель Головы национальной рады по телевидению и радиовещанию: "В соответствии с законом об общественной морали, указания комисиии должны выполняться компаниями. Иначе это вызовет предупреждение, штрафы, представления в суд об аннулировании лицензии".

    Любое вмешательство в телепростор является цензурой. Говорит телекритик Александр Чаленко. Благородных намерений чиновников не одобряет. Мол, именно так постепенно и рождается большая резня кадров, программ и целых каналов.

    Александр Чаленко, телекритик: "Сперва они Симпсонов и "Камеди клаб" запрещают, а потом все подряд. "17 мгновений весны", например, где ребенка Кэт на морозе раздевают - насилие. "Ну, погоди!", где Волк угрожает зайцу, курит и ведет себя аморально..."

    Как отреагируют телеканалы на рекомендации моральных чиновников - еще неизвестно. Во всяком случае пока что решение никто не оспорил.

    Азад Сафаров, Денис Ковалев, Виктор Снежко, 5 канал

    Попередній матеріал
    В Африке похитили туристов из Европы
    Наступний матеріал
    У центрі Нью-Йорка мікроавтобус врізався у групу дошкільнят
    Теги: